МОРЕ СЛОВ

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

  

Можно искать русские и иностранные слова целиком или по начальным буквам. Буквы с диакритиками в случае необходимости заменяются точкой, но если вы ищете слово из конкретного языка, то лучше переключиться на соответствующую этому языку раскладку клавиатуры.

Доллар — самая знаменитая валюта

Уникальные названия валют встречаются в мировой финансовой системе довольно редко. Из тех валют, которые все время на слуху, можно назвать, пожалуй, только юань и йену. Каждая из них представлена только в одной стране  — соответственно, в Китае и Японии. А вот их ближайшая соседка рупия используется не только в Индии. Свои валюты с таким же названием есть еще у шести стран.

Такая ситуация — когда одно и то же название имеют самостоятельные валюты нескольких государств — наиболее типично для современного мира. Например, на земле довольно много франков — до сих пор это имя носит валюта примерно пятнадцати стран.

Но настоящим рекордсменом в этом плане безусловно является доллар. Если включить в подсчет временно отмененный зимбабвийский доллар и исключить сувенирный антарктический (хотя можно и наоборот), то в общей сложности получится ровно 25 ныне действующих валют, которые носят это гордое название.

Впрочем, чаще всего слово «доллар» ассоциируется с одной вполне конкретной валютой — долларом США. Он был первым исторически — ведь именно американцы так исказили немецкое слово «талер», приспосабливая его к своему произношению. И вот уже больше двух веков американский доллар успешно преодолевает все кризисы, оставаясь самой привлекательной резервной валютой в мировой финансовой системе. Ни одно из многих предсказаний о скором крахе доллара пока не сбылось и вряд ли сбудется в дальнейшем. И не только потому, что экономика США остается исключительно мощной даже в период самых серьезных кризисов, но еще и потому, что крах доллара невыгоден совершенно никому.

Американский доллар свободно конвертируется в любую другую валюту. Даже если какая-то национальная валюта считается неконвертируемой, на черном рынке она все равно может обмениваться на доллары. А в странах , пораженных гиперинфляцией, доллар нередко становится важнейшей запасной или даже основной валютой, которая используется как в расчетах между хозяйствующими субъектами, так и в оптовой и розничной торговле.

Так было, например, в России начала девяностых. Так происходит сейчас в Зимбабве, где до недавнего времени имел хождение свой собственный доллар. Но в результате умопомрачительной гиперинфляции зимбабвийский доллар поставил особенный рекорд, достойный книги Гиннеса. Последний номинал зимбабвийских банкнот составлял 200 триллионов, после чего правительство попросту приостановило действие своей валюты. На розничных рынках этой страны теперь преобладают южноафриканские ранды — однако все сколько-нибудь серьезные сделки совершаются в американских долларах.

На постсоветском пространстве доллар США играет роль важнейшего индикатора экономических процессов — как мировых, так и внутренних. Например, если официальный сайт Конверсбанка показывает, что доллар по отношению к рублю растет — это означает, что падают цены на российскую нефть. И наоборот, если курс доллара снижается — значит, нефть дорожает.

Давно забыт монгольский доллар эпохи богдо-ханов, тайваньский доллар все чаще называют «юанем», про австралийский и канадский вспоминают от случая к случаю — а американский доллар продолжает оставаться если и не самой твердой валютой, то как минимум — самой важной для мировой экономики.

 

   

0.0011639595031738 sec