МОРЕ СЛОВ

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

  

Можно искать русские и иностранные слова целиком или по начальным буквам. Буквы с диакритиками в случае необходимости заменяются точкой, но если вы ищете слово из конкретного языка, то лучше переключиться на соответствующую этому языку раскладку клавиатуры.

Бройлеры или домашние куры - что полезнее?

Куриное мясо - один из самых дешевых мясных продуктов на современном продовольственном рынке (если, конечно, говорить не о колбасных изделиях и консервах из неизвестного сырья, а о натуральном мясе птицы). При этом хорошее куриное мясо обладает замечательными диетическими качествами. Оно содержит гораздо меньше потенциально вредных для здоровья веществ, нежели говядина, баранина и свинина. Например, в мясе птицы вообще и в курином - в частности, значительно меньше холестерина, который очень беспокоит приверженцев здорового питания и людей, просто желающих похудеть.

Однако стремление к максимальному снижению себестоимости заставляет производителей курятины использовать технологии, которые не просто снижают, а вообще сводят на нет полезные качества этого диетического мяса.

Если производство говядины, свинины и особенно баранины даже в промышленных масштабах все еще сохраняет хотя бы некоторые черты традиционного сельского хозяйства, то производство курятины эти черты практически утратило. Недаром предприятия, где производится куриное мясо, называются «птицефабриками».

Птицефабрика - это настоящее промышленное производство, где многие процессы автоматизированы. Но курицы и цыплята - это не автоматы, и такие условия содержания, которые практикуются на птицефабриках, грозили бы гибелью большей части поголовья - если бы не особые ухищрения.

Первое из них - это выведение особых бройлерных пород птицы. Они отличаются не только ускоренным ростом и набором массы, но и повышенной устойчивостью к тесноте и другим неблагоприятным условиям. Достигается это за счет ухудшения как вкусовых качеств, так и других полезных свойств куриного мяса.

Еще одна особенность технологии - особые меры по защите куриного молодняка от болезней. Без этих мер поголовье птицефабрик вымирало бы от инфекционных заболеваний. А чтобы этого не происходило, цыплят с первого дня жизни пичкают антибиотиками. Таким образом достигается не только укрепление иммунитета молодой птицы, но и дополнительное ускорение роста. Но вот беда - антибиотики накапливаются в тканях и не разрушаются полностью ни при какой кулинарной обработке. То есть когда мы едим цыплят-бройлеров (будь то пресловутые «ножки Буша» и другие окорочка или целые курицы с ближайшей птицефабрики) - мы вместе с их мясом получаем дозу антибиотиков, пагубно влияющих на микрофлору нашего собственного организма.

Существует мнение, что отечественные курицы более полезны или по крайней мере менее вредны, нежели импортные окорочка. Но оно верно только отчасти. Ведь на наших птицефабриках тоже применяются методы максимальной интенсификации производства куриного мяса.

Иначе обстоит дело только в крестьянских и фермерских хозяйствах, где птица находится на относительно вольном содержании - отчасти на подножном корме, а отчасти - на сбалансированной диете из натуральных продуктов. Деревенских цыплят не колют и не кормят антибиотиками и стимуляторами роста - поэтому их мясо при хорошем откорме и правильном выборе сроков забоя получается сочным, свежим и по-настоящему диетическим.

Именно такое мясо кур и полуфабрикаты из него поставляет своим клиентам фермерское хозяйство «Заповедные луга». Приобрести его товары можно через интернет с доставкой на дом.

Хозяйство «Заповедные луга» использует только традиционные, проверенные временем технологии сельскохозяйственного производства, не имеющие ничего общего с широко распространенным в наши дни промышленным подходом.

 

   

0.00075411796569824 sec